вторник, 26 января 2021 г.

Как самостоятельно научить сибирского хаски базовой команде «лежать». Основные методики обучения собак породы хаски команде ЛЕЖАТЬ с пошаговыми инструкциями от ведущих мировых кинологов

 


Это одна из простейших команд для хаски, которая нередко используется в жизни. На осмотре у ветеринара, на дрессировочной площадке для выполнения других команд или при воспитании вам пригодится способность сибирского хаски лежать по приказу. Начинать обучение можно хоть в возрасте 1го месяца, но до 3х месяцев применять наказание запрещено! Работайте только на положительном подкреплении. Команда «лежать» отрабатывается во время обучения другим командам. После берите ошейник, поводок, лакомство и идите на место, где вы обычно проводите занятия. Дома дрессировать хаски можно, однако тогда и команды она будет выполнять только в пределах дома, превращаясь на улице в непослушного пса.

1. Когда хаски находится возле вашей левой ноги и сидит (поводок в ваших руках), возьмите кусочек лакомства, затем поднесите его к носу собаки, затем произнесите команду «лежать» и плавно опустите лакомство вниз. Скорее всего, пёс ляжет, чтобы добраться до лакомства. Это хорошо! Самое время похвалить его произнеся: «Лежать, лежать, хорошо».

2. Если хаски сменила положение без вашего приказа, то никакого лакомства! Например, пёс лёг по вашей команде, а затем по своему желанию сел или встал. Тогда немедленно сделайте строгий рывок поводком вниз, при этом надавив левой рукой на спину собаки, как бы помогая ей лечь. То есть за своевольное выполнение другой команды следует наказывать.

3. Лучше работайте на лакомство, когда нужно наказывая за изменение положения без приказа. Но следующий способ может пригодиться 10-15%. Чтобы уложить хаски, можно, когда она находится у левой ноги, присесть и взять её за две передние лапы чуть ниже локтей. Потом дайте команду «лежать» и сразу уложите животное. Обязательно дайте лакомства и наградите лаской.

4. Если собака встаёт всё чаще без вашего приказа, значит 100% нужно быть строже. Только собака встала без команды – тут же сделайте строгий рывок поводком вниз, чтобы уложить её. Встала ещё раз? Снова сделайте рывок, но уже сильнее. И так далее. Нужно найти идеальную силу рывка, чтобы своевольной хаски он не навредил, но и был достаточно ощутим для выполнения команды.

5. Бывает так, что хаски вовсе не ведётся на лакомство, и сидит как вкопанный. Ну или просто встаёт и наклоняет одну голову за едой. Тогда никаких лакомств! Просто дайте одну команду «лежать» и сделайте старый добрый рывок поводком вниз. Будьте строже, если собака не ложится! Лакомство же вы дадите только тогда, когда собака ляжет без использования рывка поводком с одной вашей команды.

6. Бывает ещё и так, что хаски вообще никак не хочет ложиться. У неё как будто бы «замерзают» передние лапы и она делает просто невозможное, чтобы сесть или встать. Тогда нужно пробовать обучить команде когда собака по своей воле пытается лечь. Например, вы видите, как дома или на улице собака просто собирается лечь. Тогда тут же, на опережение, скажите команду «лежать». Получится, что как бы это вы приказали собаке лечь.

О чём стоит помнить при дрессировке хаски?

1. Укладывайте хаски на лакомство давая его через раз. То есть уложите собаку на лакомство, но еду не давайте. Дадите на следующую команду.

2. Не частите с командами. Дайте команду «лежать», а спустя 8-15 секунд – другую, и так далее. Главное, чтобы хаски чётко выполнял приказы. Не гонитесь за количеством выполненных команды на минуту времени – в этом нет необходимости.

3. Давайте всего одну команду. Нет смысла повторять её два раза, ведь тогда и слушаться собака будет со второго и больше раза. Следующий этап обучения - добиться выполнения команды на расстоянии и по жесту. Лучше чётко отрабатывайте самые нужные команды, добиваясь их выполнения с одной голосовой команды. Когда собака будет чётко выполнять команды возле ноги, вы сможете научить её работать на расстоянии. Пожалуйста, не распыляйтесь и работайте от простого к сложному.

Отношение при дрессировке с хаски:

* Не смотрите в глаза, когда вы не даете собаке команду;

* Говорите только когда даете команду;

* Избегайте физического контакта. 

Этапы при дрессировке с хаски:

* Хаски должна успешно освоить команды «сидеть!» и «лежать!»;

* Собака должна успешно освоить «сидеть! Замри!».

* повторять обучение каждые10-15 минут 1-2 раза в день;

* для щенков от несколько месяцев и старше.

Процесс обучения при дрессировке с хаски в американской кинологической школе:

1. Зовем хаски по имени, привлекаем ее внимание к себе;

2. Посадите собаку;

3. Уложите собаку командой «лежать!»;

4. Командным тоном только один раз произнесите команду «Замри!»;

5. Медленно отойдите на несколько метров и остановитесь, не глядя на собаку;.

• Если собака двигается, не обращаем внимания и начинаем все с первого пункта;

• Если хаски ждет, не двигаясь, переходите к следующему шагу;

6. Вернитесь к собаке через короткое время и дайте команду «сидеть!». Если потребуется, наградите собаку, но не злоупотребляйте;

7. Повторяйте команды «сидеть! Лежать! Замри!», постепенно увеличивая расстояние, на которое отходите и время выдержки, когда хаски ждет на месте, замерев. Следите, чтобы внимание собаки всегда было направлено на вас, чтобы она на вас смотрела; 

8. Движения дрессировщика. Произносите команды сидеть – лежать – замри и постепенно медленно отдаляйтесь от собаки. Всякий раз, когда вы будете приближаться и проходить мимо, четко повторяйте команду, не глядя на собаку. Хаски должна дождаться вас, не двигаясь;

• Если собака двигается, не обращаем внимания и начинаем все с первого пункта;

• Если собака ждет, не двигаясь, переходите к следующему шагу.

9. Вернитесь к хаски, скомандуйте «сидеть!» и через несколько секунд похвалите и наградите;

10. При обучении повторите это упражнение два три раза;

11. Когда собака научиться оставаться на месте и не двигаться, постепенно увеличивайте промежуток времени для команды «замри!»;.

12. Считается верхом совершенства, когда сибирский хаски может оставаться на месте по команде «замри», даже в отсутствии хозяина или дрессировщика.

Главное помнить, что принимая лежачее положение, хаски по сути принимает позу подчинения. Прошу заметить – для животного это не является чем-то унизительным. Однако то обстоятельство, что собаке для выполнения этой команды придется принять вас как лидера, может сильно усложнить обучение волевых собак, особенно кобелей, так как они и сами не прочь быть лидерами. С этой командой вам нужен максимальный контроль над животным.

Правильное положение, которое должно занять хаски после команды "лежать" - поза сфинкса

Чтобы подчинить сибирского хаски, кинологи используют условные и безусловные раздражители.

· Условные раздражители: голосовая команда «лежать» и жест рукой – быстрое опускание руки, которая была вытянута вперед, чуть выше плеча.

· Безусловные раздражители: нажатие на холку собаке и оттягивание передних лап вперед, оттягивание поводком, использование лакомства. 

Техника скандинавской дрессировки и методики обучения команде «лежать» сибирского хаски

Существует много способов в скандинавской школе, с помощью которых можно заставить хаски ложиться:

1. «подсечка» - нажав на холку, дрессировщик, легким ударом, выбивает передние лапы собаки вперед;

2. надавив на холку, дрессировщик вытягивает обе передние лапы собаки вперед;

3. перетягивание собаки, с помощью поводка, вперед и вниз, при этом надавив на холку;

4. с помощью лакомства: взять в руку лакомство и заинтересовав им собаку, отвести руку вниз и вперед, при этом повторяя команду «лежать».

С помощью последних двух способов, можно дрессировать особенно злобных собак, которые не разрешают трогать свои конечности.

Как выполнить упражнение первыми двумя способами


Нужно посадить хаски у левой ноги, повернуться к ней лицом и встать на левое колено. Назвав кличку собаки, произнести команду «лежать», потом левой рукой нажать на холку, при этом, правой рукой отводя передние лапы вперед, с помощью подсечки или вытягивания. После того, как собака легла, ее нужно поощрить лакомством и погладить. Нужно подержать собаку в лежачем положении около 10 секунд и, затем, дать ей лакомство и освободить.

Если хаски не хочет лежать и сразу пытается встать, то нужно еще раз произнести команду «лежать», максимально строгим голосом и сильнее надавить на холку. После небольшого перерыва, нужно повторить упражнение.

Если вы укладываете собаку поводком, то необходимо следить, чтобы его кольцо было внизу. В первое время, собака может совершать разные ошибки, не следует считать это серьезной проблемой.

Постепенно нужно увеличивать требования к собаке: увеличение выдержки в лежачем положении, увеличение расстояния от дрессировщика до собаки и т.д.

Если хаски ложится после первой команды «лежать» и остается в этом положении до 20 секунд, а расстояние до дрессировщика, при этом, составляет около 2 шагов, то можно начинать отрабатывать условный рефлекс на жест. Нужно усадить собаку и отдалиться от нее на 2 шага, затем повернуться лицом к ней. Натягивая, левой рукой, поводок, правую руку вытянуть вперед, до уровня головы, затем, правой рукой стукнуть по поводку и произнести команду «лежать», заставив собаку лечь. При этом нужно наклониться вперед, и рвануть поводок вниз. Собаку нужно погладить и поощрить лакомством, как только она ляжет.

Управлять хаски с расстояния следует с помощью жеста или команды. Во время заключительной стадии тренировки, нужно начать отрабатывать упражнения с отвлекающими раздражителями, и закрепить навык выполнения команды безотказно и без поводка.

Команда считается полностью отработанной, при условии, что собака принимает лежачее положение по первой команде или жесту на расстоянии 30 метров и выдерживает лежа, минимум, пять минут.

Предупреждение ошибок в воспитании хаски

Не обучайте свою собаку в присутствии других, она не захочет показывать свою покорность.

Не торопитесь и не форсируйте события.

Участие сибирского хаски в соревнованиях по каникроссу. Как правильно подготовить хаски к каникроссу. Правила соревнований по каникроссу

 


Каникросс - самый настоящий командный спорт, в котором хозяин и его хаски действуют вместе. А популярность каникросс заслужил благодаря своей простоте, доступности и увлекательности. В последнее время все чаще устраиваются соревнования по данному виду спорта. Суть их заключается в том, чтобы пробежать определенную дистанцию от 500 метров до 7 километров. Вначале каникросса как отдельного вида спорта не существовало. Он зародился в Европе как разновидность скиджоринга, то есть буксировки лыжника, но только в летний бесснежный период. Сейчас каникросс является отдельной дисциплиной как в России, так и в Европе, для которой создали специальные наборы обмундирования. Занимающиеся каникроссом знают, что в этом виде спорта существует ряд правил, которые нужно обязательно учитывать. Во-первых, нужно правильно подготовиться: выбрать обмундирование и настроить собаку. Если спортивную одежду и кроссовки для себя подобрать достаточно просто, то специальную шлейку, которая соединяет человека и хаски, не так легко найти, поэтому в целях комфорта и безопасности лучше сделать ее на заказ. 

Итак, в комплект каникросса входят: специальная шлейка для хаски, пояс для хозяина и потяг. При выборе шлейки нужно обратить внимание на ту часть тела собаки, где она заканчивается (по правилам это должен быть круп, иначе собаке будет неудобно бежать).

Перед тем, как начать занятие по каникроссу, необходимо оценить поведение и настроение вашего хаски. Если она здорова, то рядом с хозяином у нее всегда хороший настрой. Важно помнить, что перед бегом животное необходимо выгулять.

Прежде чем приступать к занятиям, лучше точно определиться с маршрутом, ведь ни в коем случае нельзя заниматься на бетонных или асфальтовых трассах. Идеальным станет тропинка в лесу или парке, а если есть необходимость увеличить нагрузку, то можно бегать на песке. При этом человек ни при каких обстоятельствах не должен обгонять своего хаски, а также надевать на животное намордник.

Несмотря на все плюсы данного вида спорта, каждый владелец хаски должен понимать, что, если его питомец не желает заниматься каникроссом, то застявлять его ни в коем случае нельзя. Но если животное активное, тянет поводок, любит бегать, то стоит задуматься, возможно каникросс – это ваше призвание, которое поможет всегда быть активным и полным энергии. Участие в соревнованиях в наморднике запрещается. Больные собаки, а также течные суки хаски к участию в соревнованиях не допускаются. Каникроссом могут заниматься дети с 6-ти летнего возраста. Эстафета. Возможно проведение соревнований в форме эстафеты, когда в забеге последовательно выступают участники одной команды, передавая друг другу в специально обозначенных зонах эстафетную палочку. При определении победителя учитываются возрастные категории участников. Дистанция для юниоров не должна превышать 1,5 км. Требования к трассе для каникросса Трасса должна быть грунтовой или со специальным амортизирующим покрытием. Проведение соревнований на бетонной, асфальтовой и других жестких трассах не допускается. Требования к шлейке для каникросса Шлейка изготавливается индивидуально для каждой хаски, по снятым с нее меркам. Шлейка не должна быть ни слишком свободной, ни слишком тесной, должна плотно сидеть на собаке. Цель шлейки – равномерное распределение нагрузки. Шлейка должна заканчиваться на крупе хаски, иначе она будет вынуждена подгибать задние конечности. Грудной ремень должен быть вдвое шире остальных ремней, начинаться на рукоятке грудины, а заканчиваться на точке грудной клетки, куда приходится проекция локтя при вертикально поставленном предплечье. Требования к экипировке спортсмена Пояс должен быть не менее 10 см шириной. Обязательно наличие подкладки. Рекомендуется посадка пояса на бедрах для защиты позвоночника от рывков. Потяг крепится на поясе карабином, который должен сразу же расстегиваться в экстренной ситуации. На потяге необходим амортизатор. Длина поводка – не менее 2,5 метра. Для достижения результата хаски должна быть хорошо управляемой, и не отвлекаться на посторонние раздражители. Допускаются собаки любых пород. 

.

Во время выступления на собаке присутствует мягкий ошейник либо шлейка и поводок, который вторым своим концом крепится на поясе у спортсмена. Хаски бежит впереди, прибавляя хозяину скорости, а хозяин бежит сзади, направляя и при необходимости подгоняя собаку. Допустим бег на провисшем поводке. .

Еще раз повторяем - трасса для каникросса должна быть грунтовой или со специальным амортизирующим покрытием. Запрещается проведение соревнований на асфальтовых, бетонных и других жёстких трассах, могущих привести к травмам собак. Если же вы вынуждены использовать для тренировки асфальтовое покрытие (что крайне нежелательно) - обязательно одевайте на хаски специальные тапочки, которые предохранят от стирания подушечки и когти.

Из всех разновидностей ездового спорта с собакой, каникросс - самый простой, для него необходимо минимум снаряжения - удобные кроссовки, шлейка, пояс и потяг. В этом виде спорта участвуют собаки самых разнообразных пород, важно только чтобы собака была управляемая и неагрессивная. Хаски очень лего адаптировать для таких соревнований.

Суть данного вида спорта заключается в умении хаски бежать в одном темпе со спортсменом. При участии в подобных соревнованиях разрешено использование различного спортивного снаряжения для безопасности забега.

Несмотря на простоту подготовки и экипировки команды, каникросс считается достаточно травмоопасным видом ездового спорта, так как управление собакой осуществляется только при помощи голосовых команд. Кроме этого, для участия в соревнованиях необходима отличная физическая подготовка команды и управляемость иногда своевольным хаски на сложных участках трассы.

Однако простота правил участия в забеге и отсутствие ограничений по возрасту и породной принадлежности собаки привлекают внимание к каникроссу большого числа желающих попробовать свои силы в этом интересном виде спорта.

Особенности тренировки с хаски при подготовке к каникроссу

Перед началом тренировок необходимо показать хаски ветеринару, так как длительные тренировки и пробежки представляют огромную нагрузку на органы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, если хаски еще молодой или уже старый

Подходящим периодом для начала тренировок считается возраст собаки от трех до шести месяцев. Проведение тренировок для маленького хаски включает в себя обучение голосовым командам, приучение к шлейке и движение собаки вперед или на обгон. Для пробежки следует выбирать естественные, грунтовые дорожки, проходящие вдали от автотрасс и общественных мест. При беге хаски должна чувствовать себя спокойно и свободно, поэтому следует освободить ее от дополнительного снаряжения. Тренировки следует начинать с коротких дистанций, постепенно приучая щенка хаски к спортивному снаряжению и бегу впереди или на обгон. В качестве поощрения после выполнения команд можно использовать любимое лакомство питомца.

Для каникросса необходимо приобрести следующее снаряжение:

Специальную шлейку для собаки;

Надежный пояс;

Потяг, предназначенный для соединения спортсмена и собаки.

Беговая шлейка должна быть спроектирована с учетом размеров и особенностей движения хаски, иметь широкий грудной ремень и надежные крепления для правильного распределения нагрузки. Пояс для крепления потяга должен быть достаточно длинным и широким, предпочтительнее с мягкой прокладкой. Для смягчения рывков собаки потяг должен быть оснащен специальными амортизаторами и креплениями для быстрого и безопасного освобождения хаски в экстренной ситуации.

Успех тренировок зависит от упорства и длительности занятий. Обязательными условиями для занятия любительским каникроссом являются здоровье, послушание собаки и ее любовь к частым прогулкам и пробежкам.

Правила участия в соревнованиях по каникроссу

Суть соревнований по каникроссу заключается в преодолении спортсменами дистанции за максимально короткий промежуток времени, используя тяговую силу собак. В качестве оценки спортсмена используется время, потраченное на прохождение дистанции, и штрафные баллы за грубые нарушения правил. Жестокое обращение с собакой, использование дополнительного снаряжения, не указанного в правилах соревнования, и иное неспортивное поведение может привести к дисквалификации участника соревнований.

Основные правила участия в забеге:

Количество хаски для участия в командной гонке – одна;

Дистанция эстафеты – от трех до десяти километров;

Необходимое снаряжение – шлейка, соединенная с поясом спортсмена специальным шнуром с амортизаторами;

Длина шнура – не менее трех метров;

При прохождении дистанции хаски должна все время лидировать или двигаться рядом на спусках или поворотах трассы;


Гонщик обязан уступать дорогу при обгоне другими участниками соревнования.

Участие в соревнованиях по каникроссу требует внимательности и соблюдения основных правил техники безопасности. Этот интересный вид спорта объединяет не только многих спортсменов, но и любителей активного отдыха и их четвероногих любимцев.


Как ухаживать за ушной раковиной и чистить уши у сибирского хаски. Правила ухода и лечение болезней ушей у хаски


 Хотя сибирский хаски очень самодостаточная собака с отличным природным иммунитетом, тем не менее у нее необходимо регулярно осматривать ушные раковины, хотя бы в качестве профилактики. Уши собак требуют тщательного ухода. У здоровой хаски в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются "ушной серой".

 Нормальные выделения защищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно. Чистят кусочком ваты или бинта, смоченным в специальном лосьоне или детском масле. Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе. 

Уши очищают один раз в две-три недели (или один раз в неделю, в зависимости от количества серы), при помощи сухого ватного тампона или ватным тампоном, смоченным в лосьоне или детском масле. Здоровые уши не стоит очищать перекисью водорода: можно легко повредить нежную кожу внутри ушной раковины и вызвать раздражение. 

Если у вашего хаски здоровые уши, ей не нужны лечебные капли для ушей ни с "противовоспалительным", ни с "противоклещевым" эффектом. Ушной клещ, которым собака может заразиться, вызывает заболевание ушей. Это заболевание легко диагностирует ветеринарный врач и назначит специальное лечение. 

Использовать для профилактики специальные ушные капли, которые предназначены для уничтожения ушного клеща, можно тогда, когда вы обрабатываете собаку против блох. Постоянно использовать их для очистки ушей не нужно.

Если ухо у хаски воспаляется, становится внутри красным, "хлюпает", беспокоит собаку и она все время его чешет, то собаку нужно обязательно показать ветеринару. Лечение большинства отитов не ограничивается очисткой уха. Отиты гораздо легче поддаются лечению, если лечение начинается в первые дни заболевания. Хронические отиты лечатся сложно и долго.

Поэтому владельцы хаски должны внимательно осматривать такие уши - легко пропустить начинающееся заболевание. Если они покраснели в глубине или опухли, то вполне возможно, что это грибковая инфекция. Попросите для него лекарства у ветеринара, но вообще такое лекарство хорошо бы постоянно держать в запасе дома.

 Если признаки болезни не были замечены преждевременно, и она успела развиться, хаски будет трясти головой и тереться головой о мебель. Инфекция, не вылеченная на начальной стадии, причиняет болезненные ощущения. Когда у собак в ушах заводятся клещи, вылечить от них может только ветеринар.

По стандарту породы уши хаски должны стоять, поэтому щенка не рекомендуется гладить по голове, чтобы не испортить форму ушей. У щенков ушной хрящ мягкий, он становится крепким примерно к пяти- шести месяцам, т.е. к окончанию периода смены зубов. К этому возрасту уши должны встать.

 Хрящ может оставаться мягким, если собаке не хватает минеральных веществ. Вообще, можно сказать, что уши - одно из слабых мест выставочных хаски. Эксперты на выставках обычно обращают внимание на все их недостатки. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистами по данной породе, которые подскажут, как правильно ухаживать за ушами вашего хаски.

Уши у собаки, в том числе и хаски — одна из зон, наиболее открытых для различных инфекций. Как уберечь вашего питомца? Вот простая инструкция из трех шагов:

1. Подготовьте очищающий раствор. Пусть хаски лежит на боку. Закапайте раствор в каждое ухо.

2. Чтобы раствор начал размягчать ушную серу и грязь, сделайте осторожный массаж наружной части ушей, по 1—2 минуты.

3. Смочите ватный тампон раствором, удалите серу и грязь рядом с ушным каналом. Затем перейдите к очистке внешней части уха. Чтобы собака научилась не бояться процедуры чистки ушей, хвалите ее всякий раз, как закончите.

Несколько полезных советов по уходу за ушами хаски

Обращайте внимание: есть ли в ушах собаки припухлости, покраснения, корочки, выделения, зловонный запах. Если что-то из перечисленного обнаружено, а хаски время от времени трясет головой, скорее всего, у вашего питомца что-то не так со здоровьем. Не занимайтесь самолечением — записывайтесь на прием к ветеринару.

Ватные палочки-аппликаторы не годятся для чистки ушей взрослой хаски. Чтобы не проталкивать грязь уха, пользуйтесь уголком влажной махровой салфетки.

Хотя бы раз в месяц чистите уши хаски, но лучше проверять их состояние всякий раз, как вы причесываете вашего питомца. Если собака противится «наведению порядка» в ушах, приучайте ее к этому постепенно. .

.

Аксессуары для чистки ушей у хаски 

Наверняка у вас множество средств и инструментов «человеческой» косметики: зубные пасты и шампуни, ножницы и щипчики для ногтей. Все это вашей собаке не подходит, запомните! Ведь вы не хотите причинить питомцу вред, травмировать его или вызвать аллергию? Тогда используйте для четвероногого друга средства, выпускаемые для собак. 

Хорошо очищать уши собаки при помощи кусочка ваты или бинта, смоченного в растительном масле.. Чтобы не оставить в кусочек ваты, зажмите вату пинцетом. 

Перекись водорода для очистки здоровых ушей у хаски использовать нельзя! Кожа внутри ушной раковины очень нежная, вы можете повредить ее и вызвать раздражение. Лучше купите специальный лосьон для чистки ушей собаки. Постоянно «чистить» здоровые уши лечебными средствами никакой необходимости нет. 

Ну что тут сложного скажете вы. Да действительно ничего сложного нет. Просто есть некоторые маленькие подробности, о которых вы возможно еще не знаете. И я вам о них сегодня расскажу.У собак разных пород уши совершенно разного размера, длины и т.д.

В слуховом проходе хаски имеются маленькие волосики - ворсинки, которые своими движениями продвигают ушную серу к выходу и выталкивают ее наружу. Поэтому постоянное и очень частое заливание различных растворов в уши и постоянное ковыряние в них ватными палочками приводит к нарушению целостности этих ворсинок, и удаление серы самопроизвольно происходить уже не может. Сера скапливается в слуховом проходе и вызывает образование серной пробки. Все это приводит к отитам (воспалению ушей). 

Если у вас длинношерстный хаски, то в его наружном слуховом проходе могут расти длинные волосы, которые время от времени отмирают, скатываются в комки и закупоривают слуховой проход. Поэтому их тоже время от времени нужно удалять с помощью указательного и большого пальца правой руки щипковыми движениями. Если волосы мертвые, то такими движениями они очень легко удаляются.

Так как же все-таки правильно ухаживать за ушами у хаски?

1. Если уши теплые, розовые, чистые внутри. Не трогайте их вообще.

2. Чистить уши нужно, если вы увидели серу (густую коричневую субстанцию). Возьмите сухую ватку и движениями вверх снимите серу.

3. Осматривать уши необходимо каждый день. Летом осмотр должен происходить 2 раза в день. Не забываем про лесных клещей, которые живут даже в черте города и про воду, в которой летом плещутся наши питомцы.

4. Если хаски трясет головой, особенно после ночного сна, нужно закапать ей в слуховой проход, специально купленный для этой процедуры лосьон для чистки ушей и сделать легкий массаж у основания уха. Затем указательным пальцем, обернутым в чистую вату, вытираем от поднявшейся изнутри серы внутреннюю часть уха. Помните, что ворсинки сами поднимут серу вверх, ваша задача убрать излишки серы с самой ушной раковины.

5. Если хаски чешет уши или голова собаки наклонена на бок. Если пес визжит при каждом прикосновении к уху, то лечением собаки должен заниматься ветврач.

6. Если вы увидели лесного клеща внутри уха и у вас нет возможности связаться с врачом. То необходимо удалить клеща из слухового прохода. Только не лейте в ухо растительное масло. Необходимо раздобыть пинцет. Зацепите пинцетом клеща как можно ближе к коже и вращательными движениями открутите его от кожи. Затем место прикрепления клеща необходимо смазать любым дезинфицирующим раствором.

7. Для того, что бы в уши не попадала вода при летних купаниях, вы можете приобрести специальную ушную пудру и посыпать в ухо хаски перед купанием, строго следуя инструкции. Затем перед сном необходимо убрать оставшуюся пудру и все что в ней находится сухой ваткой.

Кошки и сибирский хаски – как наладить их взаимоотношения на общей территории в одном доме или квартире. Технологии зоопсихологии, помогающие подружить хаски с кошкой, котом или котенком и избежать излишней взаимной агрессии


 Вы взяли в дом щенка сибирского хаски с его неуемным темпераментом, и переживаете, как на него отреагирует котёнок или взрослый кот, а может, вы хотите знать как подружить котёнка с собакой этой породы, которая уже давно живёт в вашем доме? Подружить животных с такой разной психологией поведения бывает очень не просто. Если у вас маленький щенок хаски, то своей излишней игривостью он может превратить жизнь кота в ад, поэтому придётся отвлекать щенка играми. Со временем он перестанет лезть к коту. Если уж сильно пристаёт – примените команду «фу». А вообще, кот вскоре научится передвигаться по всему дому не касаясь пола, на котором бегает игривая бестия хаски. Кстати, обязательно выгуляйте хаски, измотайте её физически, перед тем как знакомить с котом. Она будет намного спокойнее. Агрессия собаки или щенка хаски по отношению к коту должна наказываться. Строгое наказание собаки в момент броска на животное – необходимая мера. То есть в момент агрессии даёте команду «фу» и делаете шлепок ладонью в область крупа. Имеется в виду серьёзная агрессия. Если вы считаете, что ваш хаски представляет серьёзную угрозу котенку, то лучше пока не заводить кошек и заняться всерьёз воспитанием и дрессировкой собаки. Как вариант – обратитесь за консультацией к кинологу, который на месте будет контролировать процесс знакомства животных. Как понимаете сами, этот вариант самый удобный.

А вообще нужно делать так: наденьте ошейник на хаски, пристегните к нему поводок и, для подстраховки, наденьте намордник. Так и знакомьте в первый раз питомцев. Если собака бросается на кота – даёте команду «фу» и делаете строгий рывок поводком. Затем усадите собаку возле себя скомандовав "сидеть", а кот пусть находится неподалёку. Добивайтесь того, чтобы хаски сидела возле ноги и никуда не уходила. Кидается снова? Сделайте ещё более строгий рывок поводком, предварительно сказав команду «фу», затем снова усадите собаку. Первый момент знакомства нужно контролировать. Когда хаски успокоится, ослабьте поводок, пусть она подойдёт к коту, обнюхает его. Любую агрессию немедленно пресекайте и работайте строго! Добейтесь того, чтобы хаски не реагировала агрессией на кошку. Пока успокоится, пусть походит в наморднике, а потом его можно снять. При этом всегда контролируйте общение животных, пока не убедитесь, что они нормально ладят друг с другом. Любую, даже взрослого хаски можно приучить к коту. Хозяин, как лидер, должен показать собаке, какое поведение является правильным. Погоня за котом или собакой. Бывает такое, что хаски, например на прогулке, сломя голову бросаются за пробегающим мимо котом. Побежать пёс может и за собакой или даже зайцем, но плохо то, что в этот момент он может попасть под машину или вообще потеряться. Чтобы ваш питомец не бросался в погоню за животными, нужно досконально выучить команду «ко мне». Хозяйский зов должен быть для хаски всегда поводом для радости, поэтому при усердной отработке команды пёс будет бежать к хозяину в 100% случаев и не реже! Остановить хаски в момент её погони за живностью можно угрожающей командой «фу», а затем скомандовать «ко мне». Получится: «Фу (пауза в 2-3 секунды), ко мне». В любом случае, собака должна знать команду «фу» в идеале. То есть следует добиться прекращения нежелательного поведения хаски одной голосовой командой «фу». Бытует такое мнение, что содержание кошки в доме намного легче, чем хаски, ведь собака требует большого внимания и общения, в чем кошка особо не нуждается. Многие собаки имеют охотничий характер, а такие породы как сибирский хаски, обучены охотничьим уловкам много столетий назад, доставшимися им от предков волков. Поэтому в их волче-собачьих генах заложена установка догонять и кусать возможную добычу. Кошки тоже имеют охотничий характер, ведь в их генах течет кровь их предков – грозных хищников семейства кошачьих. Вот и современные кошки сохранили стремление охотиться на мелкую добычу. Как правило, в отношении собаки, а иногда и человека, кошка занимает главенствующее положение. Но если ситуация обстоит иначе, то такие крупные собаки, как хаски могут сильно поранить кошку – бегство кошки может послужить сигналом для собаки начать преследование добычи. Собачья миска может быть опасна для кошки. Кошка также в состоянии постоять за себя и может поранить своими острыми когтями нос или глаза щенка хаски. 

Во многих народах мира кошку и собаку считают непримиримыми врагами, хотя иногда можно встретить в этих отношениях и взаимную симпатию, но является ли она дружбой? Конрад Лоренц, знаток поведения животных как-то сказал, что исходя из его личного опыта, между животными разных видов настоящая дружба встречается крайне редко. Такие отношения скорее можно назвать перемирием, нежели дружбой животных. Но раз нельзя по-настоящему подружить кошку и хаски, можно хотя бы избежать конфликтов между ними?


Многие задаются вопросом, кого лучше всего завести первым, кошку или хаски? На этот вопрос не ответишь однозначно. Тем более что у большинства людей уже нет выбора, у них уже есть кошка или собака, и они не прочь завести еще одного любимца. Наиболее удачливым моментом для того, чтобы подружить кошку и сибирского хаски является естественно их детство. В это время малыши быстрее привыкают друг к другу. Если у вас уже живет кошка, то при желании завести собаку берите десяти недельного щенка хаски. Подружить кошку и собаку значительно тяжелее, если у вас живет взрослая хаски. Не стоит также на долгое время оставлять маленького котенка с собакой, а первое их знакомство должно проходить под вашим наблюдением. Первое знакомство питомцы обычно проводят на расстоянии, знакомятся с его запахом, изучают. Поэтому не стоит принудительно подталкивать животных друг к другу. В самом начале отношений ваших любимцев питание животных проводите в одной комнате, но миски ставьте в разных углах, чтобы они привыкали к тому, как пахнет товарищ, и относили этот запах к чему-то положительному. Может потом ваши любимцы станут есть из одной миски, (обычно, собачьей), тем не менее, кормите их раздельно. Если хаски виляет хвостом и своим поведением приглашает кошку поиграть, можно с уверенностью сказать, что кошка ей нравится и ваши шансы на то, чтобы подружить кошку и собаку возрастают. В этот момент погладите кошку, ведь ей не понятно такое отношение со стороны собаки, но со временем она научится включаться в игру.

Свое положительное отношение кошка часто проявляет, покусывая хвост хаски, или использует его для точения ногтей. Кошки любят спать в теплых местечках, и они, конечно же, понимают, что хаски может быть таковым, поэтому нередко ложатся с боку или на саму собаку. Когда любимцы уже привыкли друг к другу, они ухаживают за своим товарищем: вылизывают шерстку, чистят уши, вместе гуляют и отдыхают. Если же не удалось подружить кошку и хаски, то лучше, если они не будут попадаться друг другу на глаза. Ведь в конфликтных ситуациях животные могут поранить себя и враждующую сторону. Поэтому особо недружелюбных питомцев лучше разделить, и препятствовать их встречам. Очень многие люди, желающие взять в дом кошку, переживают за ее здоровье и жизнь, так у них в доме уже есть хаски, за которой закрепился миф, как о ненавистнике котов , а бывает наоборот, кот уже есть, а берут собаку, но и в этом случае переживают за кота. Хотя довольно часто в таких семьях, где живут и тот и другой питомец, как правило, страдает хаски! Что же делать, чтобы избежать ссор и драк между котом и собакой, живущим в вашем доме? Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Мир между такими разными животными вполне возможен. Существует множество историй, в которых кот принял маленького щенка хаски или наоборот собака взяла под свою опеку крошечного котенка. Гораздо труднее примерить уже двух взрослых животных, но если проявить терпение и правильный подход, то и это возможно. 

Часто возникает вопрос: кого завести первым – кошку или хаски? А если получилось так, что в доме уже живет хаски, а котенка вы подобрали на улице и его не к кому пристроить? То есть вам выбирать не приходиться, поскольку так распорядилась судьба. Значит вам надо “договариваться” со «старшим по званию» животным. Проявите терпение и понимание. Если ситуация выходит из-под контроля посоветуйтесь со специалистом. Помните, всегда есть выход. В каком возрасте лучше знакомить кошку и хаски?

Лучше когда они оба маленькие или хотя бы одни из них – это самый оптимальный вариант. Если в вашем доме есть кошка, но вам хочется завести и хаски, то постарайтесь взять 3-12-недельного щенка. Идеальным вариантом считается тот, когда у вас есть обученный хаски, который хорошо (спокойно) относится к кошкам. Можете попробовать завести котенка и познакомить их для начала, но все должно проходить под вашим контролем. Старайтесь сдерживать хаски от ее чрезмерных эмоций.

Для начала встреча должна проходить на расстоянии, пусть животные ознакомятся з запахом друг друга. Насильно ничего не делайте и старайтесь проявлять спокойствие, так как ваше возбуждение может предаться животным. Специалисты рекомендуют первые 2-3 дня держать животных в разных комнатах, чтобы они по возможности не виделись, но слышали и чувствовали друг друга.

Пищу они пока также должны получать в разных помещениях, тогда запах будет положительно ассоциироваться с приемом пищи и приручение пройдет быстрее. Если нет возможности держать и в разных комнатах – кормите в одной, но в противоположных углах. Сначала ставьте миску с едой старшему питомцу, а уж потом младшему – это тоже скажется положительно на дальнейших отношениях между ними. 

Хаски вскоре привыкнет к котенку, но все равно первое время старайтесь контролировать их поведение, чтобы избежать возможных конфликтов. В большинстве случаев, животные быстро привыкают друг к другу и уже приблизительно на 3-4-ый день прекрасно ладят между собой, как будто они были знакомы давно. Главное, чтобы котенок вызывал у собаки положительные эмоции. Наказанием вы ничего не добьетесь. 

Заводим щенка хаски, когда уже есть кошка 

В этой ситуации все гораздо проще. Щенок с детства привыкнет к кошке и уже, будучи взрослым, не станет проявлять агрессию к ней. Однако к другим кошкам он может относиться далеко не дружелюбно. Здесь все зависти от самого хозяина. Маленького щенка хаски совершенно не нужно приучать к кошке, разве что пресекать все его попытки надоедать ей. Очень важно приучить животных питаться раздельно, чтобы они просто не мешали друг другу. У каждого из них должна быть своя личная территория.

Но если вдруг кошка и хаски так и не подружились, то в этом случае лучше сделать так, чтобы они хотя бы меньше встречались.

Если вы являетесь счастливым обладателем и кошки и хаски, то в ваших силах не допустить между ними вражду. Есть несколько простых правил, как подружить кошку с собакой ну или хотя бы установить нейтралитет между ними. 

Чтобы между животными не возникало ревности к хозяину, уделяйте им одинаковое внимание и заботу. Если погладили одного, не забудьте и про другого, а еще лучше, если вы будете это делать одновременно.

Еще одним поводом для раздора может стать еда. Поэтому кормите их всегда в одно время. Но не забывайте, что у каждого должна быть своя миска и не ставьте их слишком близко друг к другу. Если кошка и хаски вместе едят, то уже не чувствуют между собой конкуренции за еду и территорию. И постепенно начинают считать бывшего конкурента «своим». При правильном отношении хозяина кошка и собака могут стать хорошими друзьями.

Конечно, проще всего наладить их взаимоотношения в раннем возрасте, если они появились в вашем доме практически в одно время. Так вы избежите такой проблемы, как познакомить их между собой или как приучить хаски к кошке, если кошка появилась в доме гораздо позже.

Поэтому если вы планируете держать в доме и кошку и хаски, то имеет смысл завести их одновременно, и тем самым свести проблемы к минимуму. 

Если так не получилось, и вы столкнулись с проблемой конкуренции между ними или агрессии не пускайте все на самотек. Особенно если вы принесли маленького котенка в дом, где давно живет взрослая хаски, у которой может проснуться охотничий инстинкт.

В такой ситуации, когда котенок боится хаски необходимо донести до нее, что нельзя обижать малыша. Внимательно следите за ними первое время и не допустите, чтобы кошку укусила собака. .

Постарайтесь уделять хаски в этот период повышенное внимание, чтобы она не чувствовала себя одинокой и позаброшенной. Тогда она поймет, что к ней не стали хуже относиться из-за появления нового «жильца» и прекратит свою агрессию и ревность. Иногда взрослые умные хаски сами это понимают и даже начинают опекать маленького новичка, будь то щенок или котенок.

С взрослыми кошками сложнее, они не терпят на своей территории никого, в такой ситуации кошка дерется с любым, кто вторгнется в ее владения. Возможно, она не тронет щенка хаски, но шипеть и рычать на него будет однозначно. Беспечный и игривый щенок может раздражать ее своим фривольным поведением. И если он, к примеру, залезет в ее корзинку или сунется в ее миску, то запросто может получить лапой по морде за несоблюдение субординации. Ваша задача не допустить этого, следите за чрезмерно активным щенком хаски, чтобы он не нарушал спокойствие кошки, хотя бы пока она не привыкнет к его присутствию.

Что касается кошек, некоторые представители этого семейства также отличаются агрессивным характером – это заложено генетически. К таким породам можно отнести сиамскую кошку. И напротив, кошки породы рэгдолл или американский керл – это чрезвычайно спокойные животные, способные ужиться практически с любым животным. Если у вас уже есть щенок хаски, не бойтесь познакомить его с котенком – детеныши будут вместе играть и резвиться, и их дружба продолжится и во взрослой жизни.

Если же ваш кот или собака находятся уже в зрелом возрасте, это не значит, что нельзя заводить второго питомца. Познакомьте животных, но не оставляйте без присмотра на долгое время, ведь возможно между ними возникнут небольшие конфликты.


Позаботьтесь о том, чтобы каждый питомец чувствовал свою значимость, побольше играйте с ними, хвалите за хорошее поведение. Обязательно нужно выделить каждому из них собственное место для отдыха и сна.

Эти несложные советы помогут вам подружить своих кота и хаски, и между ними всегда будут взаимопонимание и дружба.

Как правильно проводить вакцинацию сибирского хаски. Схема вакцинации щенков хаски. Какие прививки и когда необходимо их делать для хаски

 Сегодня мы поговорим о том, как правильно проводить вакцинацию сибирского хаски. Также рассмотрим схему вакцинации щенков хаски, какие прививки и когда необходимо их делать для хаски


Хотя сибирский хаски обладает отменным природным здоровьем и иммунитетом, тем не менее эта порода так же нуждается в комплексной вакцинации или прививках от различных инфекционных заболеваний. Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета.

Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации собак. Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов. На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.

Cуществуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.

В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство. Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и напряженный по сравнению с живыми вакцинами. Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета у собак. Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным собакам).

Мы рекомендуем использовать для вакцинации сибирского хаски качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Это прежде всего, вакцины фирмы Нобивак и Эурикан.

Когда делают прививки щенкам хаски

Цель вакцинации - создать у щенков хаски активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у малышей материнские антитела, уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета. По отношению к большинству болезней уровень материнских антител снижается у щенков хаски к возрасту 9 - 12 недель. Именно в этот период обычно и проводят вакцинацию сибирского хаски

Стандартная схема прививок для собак и щенков хаски

График прививок щенков хаски включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель. Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка хаски ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины. В последующем, для поддержания иммунитета, хаски ревакцинируют ежегодно.Вакцинацию хаски против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию. Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период, когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков хаски с возможными источниками инфекции, кроме того, нужно предохранять их от переутомлений, стрессов и переохлаждений. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами. После прививки в течении по меньшей мере 10 дней желательно не подвергать щенка хаски большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам, а также контактам с другими собаками.

Ранняя вакцинация щенков хаски

В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель. Использование этой вакцины позволяет провести вакцинацию щенков в ранние сроки, и обеспечить им защиту от заражения к моменту передачи новым владельцам.

Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак, т.е. не исключает необходимость полного комплекса прививок. Для обеспечения ранней защиты щенков хаски рекомендуется использовать вакцины Нобивак по следующей схеме: 1 прививка - 4-6ая неделя, вторая прививка (уже взрослая комплексная например) - 8-9 недель, третья - 12 недель. (хотя существует "упрощенная" схема (4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi.)

Правила вакцинации сибирского хаски

Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных хаски, свободных от паразитов. Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию собак (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что хаски избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 11-13 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 дня после проведения дегельминтизации можно ставить собаке прививку. 

Желательно завести на вашего хаски ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), и предназначен для учета вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть собаку, убедиться, что она здорова и свободна от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за собакой, чтобы вовремя оказать ей помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций. .

Отдельно следует упомянуть о прививках против бешенства. Дело в том, что до недавних пор по Российскому законодательству прививать от бешенства имели право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могли выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки. На данный момент проводить вакцинацию собак против бешенства разрешено частным ветеринарным организациям, имеющим специальную лицензию на этот вид деятельности (именно на вакцинацию против бешенства).

Как долго у хаски сохраняется иммунитет после вакцинации

В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет у хаски после прививки может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию собак.

Покупка, транспортировка и хранение вакцины для хаски

Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. И так вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные. На флакончиках обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь, что срок годности вакцины не истек. При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска препарата. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта собаки.

Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

Неэффективная вакцинация хаски

Заболевание животного после прививки (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам: 1) недоброкачественная вакцина, 2) испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности), 3)неправильный путь введения вакцины, 4) подавление вакцины материнскими антителами у щенков хаски, 5) сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета, 6)подавляющая инфекция - инфицирование хаски слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета, 7) развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.

Возможные негативные реакции на вакцину у хаски

После прививок у хаски возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.

При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным собакам возможно клиническое развитие болезни.

Иногда возникают аллергические реакции на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.

Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.

В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести собаке антигистаминные препараты (супрастин или димедрол или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.

Кроме этого, хаски нужно обязательно делать прививки, которые предотвратят развитие ряда серьезных заболеваний, которым подвержены наши питомцы.

Многие заразные заболевания могут быть смертельны для хаски (бешенство, чума плотоядных и др.), а некоторые передаются и человеку. Прививки хаски позволяют практически свести на нет риск заражения собаки. Возбудители вирусов могут попасть в организм хаски при контакте с больными животными, на прогулке (когда она обнюхивает или лижет экскременты больных), или даже от самого хозяина, который не заболевает этой болезнью, но является ее носителем.

Прививка от бешенства в некоторых странах является обязательной, ее нужно делать всем собакам. Но также нужно делать прививки от других, не менее опасных заболеваний. Например, владельцам хаски настоятельно рекомендуется сделать прививку от чумы плотоядных. Ветеринар, который будет делать прививку, также может проконсультировать вас о том, нужны ли хаски дополнительные прививки, в зависимости от образа жизни собаки, ее здоровья, других факторов риска и окружающей среды. Возможно в местности, в которой вы проживаете, идет эпидемия какого-то опасного для жизни собак заболевания, тогда не раздумывая, сделайте прививку для снижения риска заражения вашего питомца.

Ветеринар может составить наилучший план вакцинации вашего хаски 

Ниже приведен список самых распространенных и опасных заболеваний, которыми могут заразиться сибирские хаски:

Бешенство. Болезнь в 100% случаях заканчивается смертью собаки. Может передаваться человеку. Заражение происходит при контакте с больными животными. Прививка обязательна! 

Парвовирусный энтерит собак. Очень заразная болезнь, передающаяся от больных животных, а также насекомых-переносчиков заболевания. Наступает обезвоживание организма, рвота, понос. Для щенков, еще не сформировавшим иммунитет, болезнь заканчивается летально. 

Чума плотоядных. Заражение здоровой собаки может произойти воздушно-капельным путем. Очень тяжело поддается лечению, поэтому часть собак погибает.

Парагрипп собак. Вирус-возбудитель поражает верхние дыхательные пути, наступает кашель, выделения из носа. Это заболевание не смертельно, но могут возникнуть осложнения в виде пневмонии у собак. 

Лептоспироз. Опасное заболевание, имеющее острое течение, сопровождается диареей, лихорадкой, болью в животе. Может передаваться от других зараженных животных, в том числе от охотничьих – песцов, куниц, хорьков, а также грызунов (мыши, крысы и т.д.). лептоспироз может передаваться и человеку. 

Болезнь лайма у собак. Передается зараженными клещами. Для охотничьих собак, часто посещающих лес, прививка обязательна. У заболевших животных наблюдается хромота, нарушение координации движений, собака на несколько месяцев (а при отсутствии правильного лечения – и на всю жизнь) выходит из строя и непригодна для охоты. 

Коронавирус (коронавирусный энтерит) собак. Сопровождается поносом, вялостью. Передается от зараженных животных, а также их кала.

Если в вашем регионе проживания существует большая вероятность заражения этими заболеваниями, то хаски необходимо сделать прививку.

Стоимость прививок вы можете узнать в ближайшей ветеринарной клинике или станции по борьбе с болезнями животных. Естественно, необязательно делать все вышеперечисленные прививки вашему хаски, к тому же сейчас есть универсальные вакцины, которые защищают сразу от нескольких болезней. Например, Nobivaс (Нобивак) – прививка, защищающая сразу от парвовирусного энтерита, парагриппа, чумы плотоядных и аденовируса. Отечественные собаководы предпочитают использовать импортные вакцины – они дороже, но эффективнее и безопаснее наших.

График прививок хаски следующий: 

Первая прививка щенку хаски делается через полтора-два месяца после рождения. В первый месяц жизни щенок «заимствовал» иммунитет у матери, но после полутора месяцев он очень слабый, поэтому собаки в этом возрасте очень подвержены заболеваниям. Обязательно в это время нужно сделать прививку от чумки – от нее щенки погибают очень часто. Можно использовать тот же нобивак DHP+L. 

Вторая вакцинация – не позже, чем через 2 недели после первой. Можно порекомендовать прививку nobi-vak DHPPi+RL. 

Третью прививку хаски делают, когда у них полностью сменятся зубы. Как правило, это через 6-7 месяцев. Обязательно в этот период сделать прививку от бешенства.

Следующие прививки делают спустя год. (Примерно когда собаке исполнится 1,5 года), и последующие прививки (4-ю, 5-ю, 6-ю и т. д.) делают доконца жизни собаки с интервалом в один год.

Помните, что это всего лишь примерный график проведения вакцинации.


Важно!!! Перед каждой прививкой, за 10-14 дней до запланированной даты вакцинации хаски, необходимо вывести глисты у вашего питомца. Некоторые владельцы собак считают, что если щенок еще молодой, и кроме молока матери ничего в своей жизни не пробовал, то и глист у него нет. Но хозяева хаски упускают из вида тот факт, что щенок может заразиться паразитами еще в утробе матери, или через молоко!!! Поэтому всегда, перед каждой прививкой нужно давать щенку противоглистные таблетки.

Сроки прививок нужно перенести на другое время, если хаски болеет, выглядит очень вялой, температурит, а также наблюдаются другие симптомы недомогания. Прививки можно делать только здоровым хаски!.

Гонки на собачьих упряжках с участием сибирских хаски. Разновидности соревнований с упряжками для хаски – тренировки, снаряжение и правила гонок

  Гонки на собачьих упряжках, возникшие из практического использования северных ездовых собак, в том числе и хаски, стали увлекательнейшим в...